Andalucía, tierra de alimentos de excelencia donde se elaboran productos de 70 denominaciones de calidad

Los mantecados y polvorones de Estepa, el cordero segureño, el Brandy de Jerez o los distintos vinos son algunos de ellos
 

Andalucía es una referente en calidad agroalimentaria, ya que en ella se elaboran productos amparados por 70 denominaciones que abarcan una gran variedad de alimentos y bebidas, desde el aceite de oliva a productos pesqueros, pasando por hortalizas, vinos y productos cárnicos, entre otras muchos otros.

En estas fechas navideñas, destacan especialmente, en el caso de los entrantes, los jamones y paletas de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) 'Jabugo' y 'Los Pedroches' o de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Jamón de Trevélez', mientras que en los platos principales, sobresale la carne de la IGP 'Cordero Segureño'. Respecto a los postres de Navidad, los amparados por las IGP 'Polvorones de Estepa', 'Mantecados de Estepa' y 'Alfajor de Medina Sidonia', y las bebidas que se utilizan para maridajes y brindis.

Además de la IGP 'Brandy de Jerez', la comunidad autónoma andaluza es la zona de producción de un total de 24 menciones de calidad (DOP e IGP) que amparan vinos de las ocho provincias.

Desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural se apoya a los Consejos Reguladores de las denominaciones de calidad a través de diversas líneas como las ayudas que facilitan su funcionamiento y la puesta en marcha de acciones promocionales para fomentar el consumo de este tipo de productos. Precisamente, recientemente se convocaron las ayudas de 2025 destinadas a actuaciones de promoción en las que cooperan varias menciones de calidad. Estas subvenciones se enmarcan en el Plan Estratégico de la Política Agraria Común (Pepac) 2023-2027 y cuentan con un presupuesto de 3,5 millones de euros cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), la Administración central y la Junta de Andalucía.

La promoción de los alimentos con calidad diferenciada permite mejorar su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales, contribuyendo así a encontrar nuevas oportunidades de negocio para las empresas andaluzas que los elaboran. De este modo, la mejora del conocimiento que tienen los consumidores sobre las peculiaridades de estos productos incide en la competitividad del sector agroalimentario andaluz y, como consecuencia, en la generación de riqueza y empleo en las zonas rurales en las que suelen asentarse estas empresas y agroindustrias.

Protección europea

Las menciones de calidad reconocidas por la Unión Europea con territorios andaluces como zona de producción son 67 (29 Denominaciones de Origen, 34 Indicaciones Geográficas Protegidas y cuatro Especialidades Tradicionales Garantizadas).

Por sectores, destaca el aceite de oliva virgen extra con 13 menciones, que incluyen 12 DOP ('Aceite de Lucena', 'Antequera', 'Baena', 'Estepa', 'Montes de Granada', 'Montoro-Adamuz', 'Poniente de Granada', 'Priego de Córdoba', 'Sierra de Cádiz', 'Sierra de Cazorla', 'Sierra de Segura' y 'Sierra Mágina') y una IGP ('Aceite de Jaén').

A ellas se suman menciones que amparan aceitunas de mesa (DOP 'Aceituna Aloreña de Málaga'), frutas y hortalizas (DOP 'Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga', DOP 'Pasas de Málaga', IGP 'Espárrago de Huétor-Tájar' e IGP 'Tomate La Cañada'), dulces (DOP 'Miel de Granada', 'Mantecados de Estepa', 'Polvorones de Estepa', 'Alfajor de Medina Sidonia' y 'Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta'), legumbres (IGP 'Garbanzo de Escacena') y productos de panadería (IGP 'Mollete de Antequera' e IGP 'Pan de Alfacar').

En el ámbito pesquero, en Andalucía se elaboran alimentos amparados por cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas ('Caballa de Andalucía', 'Melva de Andalucía', 'Mojama de Barbate' y 'Mojama de Isla Cristina'), y la producción de vinagre cuenta con tres DO reconocidas ('Vinagre del Condado de Huelva', 'Vinagre de Jerez' y 'Vinagre de Montilla-Moriles').

Por su parte, el sector de las bebidas espirituosas está representado a través de la IGP 'Brandy de Jerez' y, en el ámbito de los vinos, Andalucía reúne siete DO ('Condado de Huelva', 'Granada', 'Jerez-Xérès-Sherry', 'Málaga', 'Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda', 'Montilla-Moriles' y 'Sierras de Málaga'), un Vino de Calidad con Indicación Geográfica ('Lebrija') y 17 IGP ('Vino Naranja del Condado de Huelva', 'Altiplano de Sierra Nevada', 'Bailén', 'Cádiz', 'Córdoba', 'Cumbres del Guadalfeo', 'Desierto de Almería', 'Laderas del Genil', 'Láujar-Alpujarra', 'Los Palacios', 'Norte de Almería', 'Ribera del Andarax', 'Sierra Norte de Sevilla', 'Sierra Sur de Jaén', 'Sierras de Las Estancias y Los Filabres', 'Torreperogil' y 'Villaviciosa de Córdoba').

Por otro lado, jamones y paletas cuentan con la protección de cinco menciones (DOP 'Jabugo', DOP 'Los Pedroches', IGP 'Jamón de Trevélez', IGP 'Jamón de Serón' y ETG 'Jamón Serrano'), y el sector cárnico está representado a través de una IGP, la del 'Cordero Segureño'.

Protección nacional

A todas estas denominaciones incluidas en el registro comunitario de la Unión Europea, se unen otras tres menciones protegidas a nivel nacional mientras terminan los trámites de ámbito comunitario. Se trata, en concreto, de la Denominación de Origen Protegida 'Miel de Málaga' y las Indicaciones Geográficas Protegidas 'Aceituna Gordal de Sevilla' y 'Aceituna Manzanilla de Sevilla'.