La Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios hace un balance muy positivo de las actividades promocionales de 2025
La Junta Directiva de la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios y Villafranca, ha realizado un balance altamente positivo de las acciones promocionales desarrolladas en lo que va de año 2025, especialmente en torno al Día del Tomate y la participación en la Feria Agroganadera y de la Gastronomía. Ante los excelentes resultados obtenidos, ya se trabaja en una ampliación del programa para el próximo ejercicio.
Durante la reunión celebrada en la sala de juntas del Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, representantes de las cooperativas Las Nieves y Parque Norte, la Sociedad Agraria de Transformación Frupal y el propio Consistorio, con el alcalde y presidente de la Asociación, Juan Manuel Valle, a la cabeza, así como el delegado municipal de Agricultura y Ganadería, Jesús Condán, analizaron los datos y experiencias del presente año.
Uno de los aspectos más destacados fue la gran acogida del “bombón colorao”, cuya venta en la Feria Agroganadera alcanzó cifras récord, con la distribución de más de 1.500 cajas de tomates. La nueva ubicación del stand en una gran carpa institucional junto a otras marcas de “Sabores de la Provincia” fue ampliamente valorada como un acierto estratégico.
Asimismo, en el marco del Día del Tomate 2025, se realizaron actividades divulgativas y formativas en las que participaron usuarios de Huertos Sociales y alumnado del Aula de la Experiencia de San José de la Rinconada. Las visitas a los invernaderos de los Hermanos Barrón y a comercializadoras locales permitieron conocer de primera mano las técnicas de cultivo y las distintas variedades de tomate que se están produciendo, fomentando así el papel de embajadores del producto entre los participantes.
De cara a 2026, la Asociación ya trabaja en transformar el Día del Tomate en una Semana del Tomate, con una programación más extensa y con la implicación del sector hostelero local. El objetivo es reforzar la promoción del cultivo estrella de la localidad y, al mismo tiempo, poner en valor la riqueza gastronómica del municipio, en la que el tomate juega un papel esencial.