La Diputación de Sevilla en la recién constituida Mesa de Impulso del Oleoturismo en la provincia

Representadas AEMO, DOP Estepa, ASAJA Sevilla, Asociación Olivar Sierra Norte, IGP Manzanilla y Gordal Sevilla, Fundación Savia o DOP Sierra de Cádiz, entre otras entidades

La Diputación de Sevilla está presente en la recién constituida Mesa de Impulso del Oleoturismo en la provincia, donde liderará un primer nivel estratégico y a la que se incorpora también Prodetur, ente instrumental de la Institución, como principales interlocutores en la segunda fase de este proyecto, cuyo objetivo está fijado en la elaboración de una estrategia integral de comunicación en torno al turismo y la cultura del olivar, para dar a conocer esta experiencia al público nacional e internacional.

Una Mesa de Impulso del Oleoturismo en la provincia que cuenta también con la representación de otras entidades: AEMO, DOP Estepa, ASAJA Sevilla, Asociación Olivar de la Sierra Norte, IGP Manzanilla y Gordal Sevilla, Fundación Savia, DOP Sierra de Cádiz, INNOTUR y DINAMIZA. Además, la gobernanza provincial cuenta con un segundo nivel más técnico y operativo para gestionar el día a día del proyecto.

El diputado provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, durante el acto de constitución de la Mesa, en la que como algunos otros de los agentes participó través de videoconferencia, destacaba “la buena acogida del proyecto ‘Oleoturismo España’ en la provincia de Sevilla y en todo el territorio estatal” y ponía el foco en “la enorme vinculación del territorio sevillano con los recursos del olivar y la producción de aceituna de mesa y aceite de oliva virgen extra a lo largo de su historia, así como el peso de este sector en el desarrollo de económico de la provincia”.

Tal como apuntaba José María Penco, representante de AEMO, “la aspiración general es la de conseguir una repercusión del oleoturismo parecida a la que tiene el enoturismo, articulando un producto oleoturístico en el país a través de las provincias productoras de AOVE y aceituna de mesa de nuestro territorio, ofreciendo a las personas viajeras la oportunidad de descubrir, participar y disfrutar de un mundo enriquecedor que aún presenta facetas por descubrir”.

PONER EN EL FOCO LA CULTURA Y LOS PRODUCTOS DE OLIVAR

Durante el acto de constitución de la Mesa, representantes de la Secretaría Técnica han informado sobre la experiencia estatal del proyecto, al que se ha incorporado Granada, donde se está incidiendo en la cooperación entre los actores públicos y privados de los sectores oleícola y turístico, con el fin de consensuar una hoja de ruta tendente a impulsar el oleoturismo de forma profesionalizada en nuestro país, fortalecer el sector oleícola y favorecer el desarrollo turístico de las zonas productoras.

Sobre la implantación de la experiencia en la provincia de Sevilla han realizado aportaciones todos los integrantes de la Mesa. Antonio Aguilera, de la Fundación Savia, ponía de manifiesto la importancia que tiene para la provincia la defensa y puesta en valor del medio rural, así como el carácter social de ‘Oleoturismo España’ y, en concreto, de sus beneficios para la población de las zonas olivareras.

Moisés Caballero, de DOP Estepa, ha enfatizado las características especiales de la provincia de Sevilla, donde conviven grandes industrias con almazaras pequeñitas con un gran patrimonio que debe ponerse en valor. Rocío Martínez, representante de ASAJA Sevilla, destacaba la importancia de las acciones de promoción a nivel provincial y estatal contempladas en el proyecto ‘Oleoturismo España’ para difundir el producto y los beneficios que tiene para la salud y para el desarrollo socio económico de los territorios.

El equipo de Cooperativa San Sebastián consideraba una gran oportunidad el proyecto para enseñar a consumidores actuales y potenciales la cultura del olivo y la importancia de consumir sus productos, mientras que los representantes de IGP Manzanilla y Gordal Sevilla, agradecían la inclusión de la aceituna de mesa en el proyecto ‘Oleotursimo España’.

PRÓXIMAS ACTUACIONES

Desde Prodetur se ha informado también a los otros representantes de la Mesa de las próximas actuaciones que se van a desarrollar en torno al proyecto. La primera de ellas, unas jornadas de sensibilización que tendrán lugar los próximos días 30 de junio y el 1 de julio, y en las que ya están inscritas más de una treintena de empresas.

Asimismo, está en marcha la asistencia técnica para la realización de nuevas evaluaciones para implantar el Manual de la Experiencia entre las empresas y entidades provinciales y, el próximo 18 de septiembre, tendrán lugar en Sevilla los Premios nacionales de Oleoturismo España y el Congreso del proyecto.